СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС И СОМАТИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Социальный интерес – понятие, введенное А.Адлером,  для обозначения чувства сопричастности, включенности в общность, переживания ответственности и заботы о ней. 

Личностные особенности людей, подверженных одной болезни, являются сходными. В этом видится провокативный характер тех или иных личностных черт для возникновения определенных заболеваний (Ф.Дунбар). Существуют заболевания, вызванные внутренними конфликтами, противоречием между разными ценностными установками (Ф.Александер). 

Факторами семейной жизни, способствующими обострению детских заболеваний, являются: искажённые взаимоотношения в семье, низкий уровень  открытости и откровенности в отношениях, неспособность членов семьи договариваться о намерениях,  договориться между собой, напряжённая обстановка.

Высокий социальный статус ребенка способствует тому, что становятся менее заметными и недооцениваются косметические, речевые и другие дефекты своих сверстников. Низкий социальный статус ребенка в классном коллективе является фактором, усиливающим значимость дефекта в оценке сверстника.

 

Удобным критерием оценки психического здоровья индивидуума, согласно индивидуальной теории А.Адлера, является выраженность социального интереса, который  является неким «барометром нормальности». Социальный интерес — врожденное стремление вступать во взаимные социальные отношения сотрудничества.

Социальное чувство развиваясь, становится условием преодоления ребёнком существующих у него комплекса неполноценности и превосходства.

Обобщающими характеристиками личности А.Адлер называет «жизненный стиль личности». Стиль жизни — это значение, которое человек придает миру и самому себе, его цели, направленность его устремлений и те подходы, которые он использует при решении жизненных проблем. 

Наличие или отсутствие  социального интереса  является важным критерием отнесения  человека к тому или иному стилю. А.Адлер описывает четыре типа жизненных стилей: 1) управляющий тип, содержание которого определяет   установка превосходства над внешним миром; 2) берущий тип, характеризуется паразитическим отношением к внешнему миру, удовлетворение большей части своих потребностей за счет других; 3) избегающий тип – нет ни достаточного социального интереса, ни активности; 4) социально-полезный тип – высокая степень социального интереса и высокий уровень активности, проявление истинной заботы о других, глобальные проблемы воспринимаются как основные жизненные задачи.

В системе взглядов А.Адлера социально-полезный тип стиля жизни является воплощением зрелости личности. Такой человек воспринимает три основные жизненные задачи — работу, дружбу и любовь — как социальные проблемы, осознает, что решение этих жизненных задач требует сотрудничества, личного мужества и готовности вносить свой вклад в благоденствие других людей.

Социальный интерес является врожденным, но развивается только при соответствующих условиях воспитания. Если социальное окружение не ставит задач воспитания социального интереса у ребенка, то дальнейшее его развитие замедляется или нарушается.

В экспериментах Дж.Крендалла  было выявлено колебание социального интереса, обусловленное ситуативно. Оказалось, что социальный интерес снижается после неудачи в важном задании, в период надвигающейся экзаменационной сессии. Дж.Кренделл предполагает,  что  в случае драматического ухудшения условий жизни и состояния постоянного напряжения происходит существенное снижение социального интереса. В его исследованиях получены данные об устойчивости  самооценки у людей с высоким социальным интересом после неудачи в личностно значимых  заданиях.

А.Адлер полагал, что только посредством сотрудничества с другими, стараясь участвовать в общем деле, человек может преодолеть чувство неполноценности. Он писал, что люди, внесшие наиболее ценный вклад в развитие человечества, были всегда общественно ориентированы.

С другой стороны, недостаток сотрудничества с людьми и возникающее в результате этого чувство неполноценности является корнем всех невротических стилей жизни. А.Адлер  пишет, что если человек сотрудничает с людьми, он никогда не станет невротиком.  Все неудачники, по его мнению,  — продукты неправильной подготовки в области общественного чувства. Все они — неспособные к сотрудничеству одинокие существа, которые в большей или меньшей степени движутся противоположно остальному миру.

Результаты исследования говорят о том, что организация развития социального интереса, отражающего социальную множественную идентичность в детском возрасте, формирование стремления к заботе о другом человеке – как близком, так и незнакомом представителе человечества, могут быть одним из факторов, профилактики и предупреждения частоты и тяжести заболеваний детей.

Х.Б.Каплан, где дается перечень чувств, мыслей и видов поведения, отражающих социальный интерес  в понимании адлеровского подхода. 

Среди чувств названы  чувство принадлежности, ощущение, что ты член группы или групп; ощущение легкости и комфорта при взаимодействии с другими людьми; чувство общности — ощущение, что тебя многое объединяет с другими людьми и ты во многом похож на них; вера в то, что в каждом человеке есть нечто хорошее; мужество быть несовершенным, т.е. совершение ошибок это хоть и нежелательное, но неизбежное в жизни, не надо быть всегда «первым» или самым «лучшим; ощущение себя человеком, чувство, что ты являешься частью всего человечества; оптимизм.

Среди мыслей, отражающих социальный интерес Х.Б.Каплан называет: 1) Я — человек, и мои общественные права и обязанности равны правам и обязанностям других людей; 2) можно достичь моих личных целей так, чтобы это совпадало с общественным благом; 3) процветание и выживание общества зависит от решимости и способности его членов научиться гармонично сосуществовать друг с другом; 4) я убежден, что надо поступать по отношению к другим людям так, как мне хотелось бы, чтобы они поступали по отношению ко мне; 5) общей оценкой моей личности будет та степень, в которой я способствовал благополучию общества.

В поведении социальный интерес проявляется:  в  готовности использовать свои возможности, знания или способности для оказания поддержки другим людям; в щедрости, то есть готовности поделиться тем, что тебе принадлежит; в присоединении к групповой деятельности, готовности участвовать в ней; в уважении, как готовности признавать чужие права, знания и опыт; в умении сотрудничать, стремлении работать или играть вместе ради достижения общей цели или общей пользы; готовности идти на уступки для достижения взаимно приемлемых решений проблем и конфликтов; в эмпатии;  ободрение — способности воодушевить и мотивировать других людей.

Из материалов  III Межрегиональная научно-практическая конференция «Междисциплинарный подход к работе с детьми с особенностями развития и их семьями».

Автор текста: Гудзовская А.А., к.псих.н., участник проекта «Школа для родителей»

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт