Инклюзия в современной школе

Обучение ребенка с ограниченными возможностями здоровья является проблемой на всех уровнях: физические трудности самого ребенка, его психологическая готовность/неготовность учиться; трудности родителей, которые также являются и физическими — соединить ребенка и школу в условиях дома или образовательного учреждения, и психологическими — преодолевать усталость, отчаяние, столкновение с людьми, которые не хотят вникать в невероятно сложную ситуацию; трудности школы, как образовательного учреждения, в которой нет соответствующей физической среды, специально подготовленных педагогов, специального времени у педагогов на дополнительные занятия с детьми, требующими повышенного внимания; трудности государства, которое проблему видит, знает, как ее решают в мире, но не имеет столько материальных и человеческих ресурсов.

Идея воспитания детей с ограниченными возможностями, несмотря на свои физические, интеллектуальные, этнические, социальные и иные особенности, вместе со своими сверстниками по месту жительства имеет много плюсов. Дети включены в общую систему образования, инклюзивное образование повышает статус ребенка с особыми образовательными потребностями и его семьи, способствует развитию толерантности и социального равенства в обществе.
Вместе с тем, инклюзия, являясь ведущей тенденцией современного этапа развития системы образования, не должна подменять собой систему специального обучения в целом.
Инклюзия — это один из способов нейтрализации изоляции и элементов дискриминации, детей и взрослых, имеющих ограничения в здоровье.

С какими проблемами инклюзивного образования сталкивается каждый из нас?

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт