Об оценках: как научить вашего ребенка адекватно относиться к оценкам

Одним из важных навыков человека является умение оценить свою работу. Это развивает как внимание, так и способность проверять свои письменные задания.

Кроме того, детям часто бывает непонятно, за что они получили ту или иную оценку. Обычно они смешивают оценку своей работы и оценку своей личности, при этом обижаясь  на взрослого, и сильно расстраиваясь. («Если мне поставили плохую оценку, значит я плохой, и меня не любят»). Во-первых, ребенок должен понять, что оценивается его работа, а не он сам.    Во-вторых, он должен знать,  что  именно оценивается в его работе – красота, правильность, старание, скорость выполнения и т.д.

Для того чтобы ребенок научился адекватно воспринимать оценки, а также понимал, каковы их критерии, мы предлагаем специальную игру «Оценочные линейки».

Взрослый должен обращать внимание на то, чтобы оценивание ребенком своей работы доставляло  ему удовольствие.

Этап 1.

Мы вводим различение оценки «за красоту» и «за правильность». Далее попросите ребенка написать свое имя или повторить простой графический узор. Затем, предложите ему оценить, красиво ли написано (Родитель рисует линеечку «К»- красота).

[Если я  считаю,  что  слово  написано очень-очень красиво, красивее невозможно,  я поставлю свою оценку здесь  (на  самом верху ставит крестик).  Если я считаю, что слово написано некрасиво,  плохо,  но бывает хуже,  я поставлю свою оценку здесь (ставит  крестик  в  нижней  трети линеечки). А куда я поставлю свою оценку,  если считаю,  что написано красиво,  но можно было бы сделать еще лучше? Понятно, как оценивать красоту работы с помощью линеечки?  Теперь оцени сам свою работу.]

Ребенок ставит  крестик на линеечке. Затем оценивает взрослый. Он ставит на этой же линеечке свою оценку — кружок, или может обвести оценку ребенка, согласившись с ней. Если оценка родителя и ребенка совпадают — это знак похвалы ребенку, который умеет себя оценивать верно.

Теперь по такому же сценарию предложите ребенку оценить правильность его работы.

[ А теперь надо оценить, правильно ли написано имя. Если я считаю, что все буквы написаны верно, я ставлю оценку здесь (вверху). Если я считаю, что половина букв написана неверно, где я поставлю оценку?.. и т.д.]

В оценивании красоты и правильности можно поупражняться оценивая рисунки друг друга. Детям можно предложить самостоятельно оценить по двум линеечкам (красота и правильность) какое-нибудь задание из прописей. Взрослый затем ставит свою оценку-кружок.

Этот способ оценивания годится для разных случаев. Кроме того, когда  можно  поставить оценку и за красоту,  и за правильность, и за старание, всегда есть возможность похвалить ребенка.

Этап 2.

Цель второго этапа игры – показать ребенку, что критериев оценивания работы, помимо красоты и правильности, существует множество. Это, к примеру, трудность, интерес и т.д.

[- А за что можно еще оценить работу?  (например, трудно — «Т», интересно -«И»). Как ты считаешь, могу я проверить правильность твоей оценки по линеечке «интересно»?]

Родитель объясняет, что такие оценки, как интересно, трудно, весело и другие подобные может ставить для себя только сам человек. Ведь  одному интересно (трудно) одно, другому – другое.

Выполнив данное упражнение со своим ребенком, Вы объясните ему, как формируются оценки. Ребенок поймет, что оценка выставляется не ему лично, а выполненной им работе. Он также выяснит, по каким критериям можно производить оценивание, а по каким нет.

Гудзовская А.А., Сураева Г.З. Я ЕСТЬ! Основы жизненного самоопределения. Книга для учащихся и их родителей. Учебное пособие по курсу «Основы жизненного самоопределения» для начальной школы. 1-й класс. — Самара, 1997

Материал подготовила к публикации: Ю.О. Черноиваненко

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт