Тренируем волю: как научить ребенка контролировать свои желания

Почти вся деятельность человека произвольна. Этим она и отличается от поведения животных. Считается, что человек достигает психологической зрелости, когда он оказывается в состоянии контролировать свои желания и чувства.

Слова «надо» и «нельзя» мало понятны детям, они живут в мире, где господствуют «хочу», «не хочу». Поэтому, когда ребенок только идет в школу, основные усилия учителей направляются на то, чтобы приучить его к распорядку урока. Обучение письму и чтению уходит на второй план. Простое же объяснение того, что дети должны делать, а что нет, обычно

безрезультатно. Проблема в том, что у ребенка еще полностью не сформировалась способность владеть и управлять собой. В данной статье мы расскажем Вам, как с помощью некоторых упражнений ускорить у детей формирование этого навыка.

ВНИМАНИЕ! Подчинение воле взрослого замедляет овладение ребенком собственным поведением, его взросление.

Этап 1. Расскажите ребенку о роли воли (волевой активности) в жизни человека на примере цветка. Цветок – это схема свойств человека. Воля – это сердцевина цветка. Именно она позволяет открыться во всей красе остальным лепесткам (качествам человека). У человека есть тело и такие душевные способности – дар слова, внешние чувства, память, воображение, ум, совесть, душевные чувства.

[Как ты думаешь, почему воля помещена в центре? Как она связана со всеми остальными лепестками? (человек может осознанно управлять своим телом, внешними чувствами, памятью, даром слова, душевными чувствами, умом, воображением).]

Ромашка свойств человека

Этап 2. Игра «Царевна Несмеяна». На первых порах в школе ребенку очень трудно выполнять базовые требования учителя – сидеть в правильной позе, неподвижно, говорить лишь по специальному разрешению. Выполнение этих требований возможно только при напряженной внутренней активности ребенка. Дети устают в школе именно от такой активности — активности воли.
Для того чтобы Ваш ребенок научился внутреннему контролю над своими действиями, попробуйте поиграть с ним в игру «Царевна Несмеяна».

Правила игры. Один становится Царевной Несмеяной. Задача другого – рассмешить (можно молча) эту Царевну. Затем, через минуту, участники меняются ролями.
Данная игра является своеобразной тренировкой для ребенка, когда он учится сознательно сдерживать свои желания.
После игры спросите у Вашего ребенка, что было для него наиболее сложным.

[Что сложнее: рассмешить или не рассмеяться? Что сложнее: пойти побегать на улице, проявляя физическую активность, или остаться дома делать обязательные дела, проявляя волевую активность?]

Игру можно продолжать, предложив ребенку час-два быть Царевной Несмеяной и ни в коем случае не отвечать ни на один вопрос. Ему можно дать опознавательный знак, объясняя при этом, что знак будет отобран при нарушении правил, предусмотренных ролью.

Этап 3. Пантомима. Попросите ребенка вспомните и показать пантомимой ситуации, когда ему приходилось заставлять себя делать то, что совсем не хотелось (что-то есть, или наоборот, ждать, когда можно съесть что-то вкусное).

После обсудите с ребенком, что нового он узнал, и попросите его сделать рисунок «Где я проявляю свою волю».

Выполняя эти упражнения со своим ребенком, родители помогут ему быстрее адаптироваться к школе, приучат к самоконтролю и сделают образовательный процесс более эффективным.

Гудзовская А.А., Сураева Г.З. Я ЕСТЬ! Основы жизненного самоопределения. Книга для учащихся и их родителей. Учебное пособие по курсу «Основы жизненного самоопределения» для начальной школы. 1-й класс. — Самара, 1997

Материал подготовила к публикации: Ю.О. Черноиваненко

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт