Причины детской лжи, и как с ней бороться

С раннего возраста мы объясняем нашим детям, что такое хорошо, а что плохо. Каково же бывает удивление родителей, когда они обнаруживают, что их ребенок начинает врать. Давайте разберемся, в чем причина такого поведения детей, и как это исправить.

О фантазировании

Не стоит бить тревогу раньше времени, потому что детям (особенно дошкольного возраста) свойственно фантазирование и сочинительство. Они еще не разграничивают ложь и фантазии. Ребенок в это период своей жизни часто переносит в реальную жизнь сны, персонажей просмотренных мультфильмов, поступки героев из прочитанных книг. Он погружается в игровую ситуацию, из которой ему не всегдаудается резко вернуться в реальность. Если понаблюдать за игрой детей, они часто используют предметы заместители – мебель в доме становится и автобусом и космическим кораблем.

Однако причиной фантазий малыша может быть не только его возраст, но и проблемы в семье. Ребенок погружается в свой выдуманный мир, чтобы спастись от нервного напряжения. Он выбирает себе роль героя, с которым ему хорошо, спокойно и комфортно. В игре малыш непременно борется со злом и становится победителем. Опасность такого развития событий в том, что это может привести к психоэмоциональному нарушению, когда ребенок уходит от действительности в мир фантазий. В такой ситуации родителям ни в коем случае нельзя высмеивать малыша или пытаться ему запретить фантазировать. Попытайтесь войти в его мир с его условиями, а затем постарайтесь переключить воображение ребенка на реальный мир.

О причинах лжи

Причины лжи взрослых и детей во многом схожи. К ним можно отнести:

  • чувство страха,
  • желание выделиться,
  • боязнь последствий наказания и ссоры,
  • нежелание огорчить близких и т.д.

Побудить же ребенка к использованию лжи могут самые различные модели воспитания. Это и чрезмерная строгость, когда малыш испытывает большой страх перед наказанием, и наоборот, превращение ребенка в «кумира семьи». Тогда ложь может использоваться, например, ради получения подарка. В семьях же, где со стороны родителей дети испытывают недостаток внимания, они начинают врать ради нежного отношения к себе, заботы и любви со стороны родителей.

В некоторых ситуациях родители, и не подозревая, сами дают урок ребенку о допустимости вранья. Они говорят детям, что врать нехорошо, но при этом в его присутствии могут сказать по телефону, что мужа нет дома, в тот момент когда он сидит рядом.

Что же делать?

Как мы выяснили, причины детской лжи весьма различны, но соблюдение родителями определенных правил поможет отучить ребенка врать.

  • Давайте только те обещания, которые вы в состоянии выполнить. Если вы регулярно не сдерживаете обещания, данные ребенку, то он может воспринять такое поведение как норму.
  • Не обманывайте ребенка, если вы не можете ответить на его вопрос, постарайтесь вместе с ним найти решение этой проблемы.
  • Отвечайте на вопросы только правдиво, и в соответствии с уровнем развития.
  • Не раздавайте угрозы, которые вы никогда не выполните.
  • Предъявляйте к ребенку только те требования, которые ему под силу.
  • Помните, ваше поведение является образцом честности для вашего ребенка.
  • Есть доверие, нет лжи.

    Подготовила: Черноиваненко Юлия

    Основано на статье Дьяченко Н.С. Ложь ребенка-дошкольника // Обучение и воспитание: методики и практика №22. 2015.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт